Приветствую Вас Гость | RSS

  ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Понедельник, 18.12.2017, 04:10
Главная » 2014 » Октябрь » 12 » В Украине вступил в силу закон о люстрации
09:31
В Украине вступил в силу закон о люстрации

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти», общеупотребительное название которого - закон о люстрации. Закон устанавливает принципы и процедуры осуществления масштабных проверок госслужащих, призванных обеспечить «восстановление доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». 

По оценке премьер-министра Украины Арсения Яценюка, общее число люстрируемых чиновников может составить около миллиона человек. В первую очередь это коснется бывших сотрудников партийно-советской номенклатуры, включая силовые структуры, а также окружение бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Для проверки все чиновники должны будут письменно подтвердить согласие на проведение проверки, предоставитб автобиографию и копию паспорта. Техническую работу по проверке данных будут осуществлять сотрудники ЦИК. Лица, отказавшиеся от прохождения проверки или не прошедшие процедуру люстрации, автоматически лишаются права занимать любые государственные должности в течение десяти лет. Это ограничение, правда, не касается выборных должностей, включая депутатов представительных органов всех уровней, вплоть до Верховной Рады.

СМИ сообщили, что в Службе безопасности Украины (СБУ) уже проведена люстрация высшего звена руководства. После вступления закона в силу, по оценке председателя СБУ Валентина Наливайченко, люстрация коснется не менее 20% личного состава ведомства.

Просмотров: 1588 | Добавил: Admin | Теги: украина, партии, закон, власть | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar