Приветствую Вас Гость | RSS

  ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Понедельник, 26.06.2017, 23:49
Главная » Статьи » Публицистика » Дайджест

Не все котам масленица!
19 мая в Сенат США внесен законопроект № 1039 «Об ответственности за законность» имени Сергея Магнитского, вводящий визовые и финансовые санкции в отношении государственных чиновников РФ, ответственных за нарушения прав человека, в том числе прав на свободу собраний, справедливый суд и демократические выборы.

Законопроект внесли 15 сенаторов (7 демократов, 7 республиканцев и 1 независимый), в том числе сопредседатель комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе Бенджамин Кардин, председатель комитета Сената США по безопасности Джозеф Либерман, председатель подкомитета Сената США по делам Европы Джин Шахин, заместитель лидера демократического большинства Ричард Дурбин, заместитель лидера республиканского меньшинства Джон Кайл, сенатор и экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн.

Статья 4, пункт 2 законопроекта предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, «несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся (А) разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо (Б) добиться, реализовать, защитить либо поддержать международно признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы».

Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США ежегодно отчитываться перед Конгрессом о действии санкций.

Первоначальный вариант законопроекта, внесенный в 2010 году, предусматривал введение визовых и финансовых санкций только в отношении лиц, причастных к преследованию и гибели юриста фонда «Эрмитаж Капитал» Сергея Магнитского. В обновленном законопроекте помимо лиц, причастных к «делу Магнитского», вводится расширительная категория нарушителей прав и свобод. Как говорится в тексте законопроекта, «опыт Сергея Магнитского...символизирует общее неуважение к многочисленным внутренним и международным обязательствам Российской Федерации в области прав человека и безнаказанность тех, кто нарушает базовые права и свободы человека».

«Предстоящий год будет важным этапом в эволюции российской политики», - заявил сенатор Кардин, представляя законопроект. – «В преддверие выборов в Думу, намеченных на конец 2011 года, и президентских выборов, намеченных на начало 2012 года, у российского правительства есть возможность изменить траекторию авторитаризма и отказа от законности и прав человека. Частные и даже публичные выражения обеспокоенности не могут заменить реальную политику. Настало время для последствий».

В законопроекте подчеркивается, что права человека являются неотъемлемой частью международного права и не могут считаться внутренним делом той или иной страны. В качестве примера нарушений международных обязательств РФ в области прав человека сенаторы привели суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, который, как говорится в тексте законопроекта, был охарактеризован «отсутствием правдоподобных обвинений, запугиванием свидетелей, нарушениями норм правосудия и судебных процедур, фальсификацией или сокрытием документов, отказом в праве на адвокатскую тайну, незаконным содержанием под стражей».

Информация получена от В.Буковского.

Источник: http://varfolomeev.livejournal.com/513067.html

Категория: Дайджест | Добавил: KVV (23.05.2011) | Автор: Владимир Варфоломеев
Просмотров: 2112 | Теги: сша, Магнитский, санкции | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar