ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Вторник, 23.04.2024, 22:23
Главная » Статьи » Публицистика » Дайджест

Хартия свободы принята парламентом Грузии
Парламент Грузии принял 31 мая так называемою «Хартию свободы», которая включает в себя странным образом не поддающемуся логике, закон «О люстрации» и «Патриотический акт».

Закон о люстрации запрещает принимать на государственную службу людей, занимавших руководящие должности в КПСС и ВЛКСМ, а также бывших сотрудников советских спецслужб. Кроме того, им запрещено занимать руководящие посты в вузах и работать судьями. Если эти люди уже занимают должности, они должны уйти в отставку в течение месяца после вступления закона в силу.

Также закон вводит запрет на использование в стране коммунистической и фашистской символики. Оставшиеся в Грузии с советского времени названия улиц, площадей и других объектов должны быть изменены; памятники периода СССР будут демонтированы и либо уничтожены, либо переданы в музей оккупации.

Специальная комиссия, работающая по тематике люстрации, будет вести реестр этих лиц, а также принимать решения об искоренении коммунистической или фашистской символики, культовых строений, памятников, монументов, названий улиц или носящих пропагандистский характер других средств.

Автор законопроекта, Гии Тортладзе, говорит: «Во всех цивилизованных странах публичное использование советской и фашистской символики запрещено, поэтому и Грузия не должна отставать от них… В своем собственном доме могут вешать любое изображение, однако на зданиях, в местах общественного скопления такой символики быть не должно. Не должны стоять скульптуры, например, Дзержинского. Наша страна понесла такой моральный ущерб, столько перенесла из-за большевизма, что мы морально обязаны с этим всячески распрощаться. Советский период оставил серьезный отпечаток в нашей стране, это потери человеческих ресурсов и разрушение историко-культурного наследия. Сейчас наша страна идет в направление интеграции в европейские структуры, а с 2008 была принята Пражская декларация, согласно которой советская власть приравнивается к фашизму, и по этим причинам мы должны попрощаться с советской символикой».

Узнав про грузинскую Хартию свободы, российские коммунисты просто взбесились. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, который к тому же является вице-спикером Госдумы, заявил, что «раз власти Грузии хотят особенно рьяно изгнать бывших сотрудников КГБ и коммунистов, значит, у них страх перед идеологией справедливости», и пригрозил, что отныне они будут являться к властям Грузии в ночных кошмарах. Коммунизм и КГБ, несомненно, являются материальными проявлениями справедливости, а продразвёрстка и ГУЛАГ видимо её квинстетенцией в представлениях функционеров компартии.

Левая общественность в России активно пугает программой десоветизации предложенной недавно Медведеву. Разумеется, у этого бесхребетного политика не хватило воли пойти на какие-то шаги в этом направлении, да и социологические исследования говорят о том что около 89% россиян против покушения на историческое наследие СССР, что говорит о том что состояние общественного мнения и уровень культуры в России значительно ниже чем в Грузии, сумевшей изжить в себе коммунистические фетиши. С другой стороны, разумеется, сторонники свободы не могут признавать уместность мер насильственного характера – подвергать преследованию людей за демонстрацию какой либо символики, сколь угодно не симпатичной она бы не была – не допустимо.

Государство, конечно, не должно охранять и реконструировать советские памятники, но и в директивном порядке их переделывать – расточительное расходование средств и превышение полномочий правительства. Следует дать возможность самим жителям и местным сообществам переименовывать улицы и заменять памятники, делать это централизованно, за счёт бюджета – политика мало чем превосходящая деятельность самих большевиков.

Что касается люстрации, то она, как мера, имеющая юридическую силу, так же не может считаться адекватной, ведь эти люди не освобождаются от налогов, но при этом лишаются значительных возможностей в отношениях с государством. При безусловной важности очищения от старых кадров, следует понимать, что неформальной политики обновления было бы достаточно, к тому же нельзя исключать адресного подхода, ведь люди могут меняться и нельзя отказывать им в этом. В среде российской либеральной оппозиции идеи люстрации так же весьма популярны. Но, оставляя все правовые и моральные аспекты, достаточно лишь напомнить, что подобный программный пункт сделает смену власти в стране абсолютно неприемлемой для работников старых, порочных, но боеспособных силовых ведомств. Поэтому публично заявленная идея люстрации со стороны оппозиции обернётся большой кровью, в случае каких-то попыток смены власти.

И всё же, несмотря на всю ущербность технических мер, сам порыв Грузинских депутатов преодолеть советское прошлое и стать полноценной западной страной, не может не вызывать самых лучших оценок. Грузия – это футуристический модельный образ России, в которой когда-нибудь тоже могут убрать старую клептократию от власти. И вопреки завываниям патриотической общественности американцы не съели всех грузинских детей, национальная культура Грузии от текущей там вестернизации не погибла, а благополучие страны и населения, несомненно, лишь преумножились. Как будет и в России, если однажды «оранжевая чума революций» облагодетельствует и эту страну.

Другой, куда менее позитивной частью «Хартии свободы», стал «Патриотический акт» направленный на борьбу с терроризмом. Он вводит более жесткий контроль над границами, импортом, финансовыми операциями на сумму более $7 тыс., а также регламентирует охрану стратегических объектов. Конечно, финансировать оппозицию из-за рубежа он не помешает, однако развиваться торговле и международному обмену станет значительно сложнее. Эти меры, не имеющие отношения ни к свободе, ни к патриотизму, являются несомненным откатом Грузии назад и проявлением весьма опасных для страны тенденций.

Как было известно ещё Бенджамину Франклину – «Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, – недостойны ни свободы ни безопасности», разумеется, им придётся потерять обе, ведь самой уязвимой и беззащитной страной является бедная страна, а «патриотический акт» закладывает для этого значительные предпосылки, затрудняя обмен и обогащение.

Источник: http://rln.fm/2011/06/xartiya-svobody-prinyata-parlamentom-gruzii/
Категория: Дайджест | Добавил: Admin (02.06.2011) | Автор: Новостная служба RLN.FM
Просмотров: 4028 | Теги: КПРФ, хартия, десоветизация, люстрации, кпсс, россия, грузия | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar