Приветствую Вас Гость | RSS

  ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Понедельник, 23.10.2017, 01:48
Главная » Статьи » Общее

Как держать голодовку в тюрьме
Практическое пособие для каждого россиянина, не являющегося сотрудником МВД или высокопоставленным чиновником

Судя по событиям последнего времени, понимаешь, что каждый из нас может «вдруг» оказаться в следственном изоляторе. И совсем не нужно для этого совершать преступление. Сегодня никто не может быть уверен в том, что завтра очередной, прошедший аттестацию следователь не предъявит ему ордер на арест. Кем бы этот человек ни был – журналистом, бизнесменом, правозащитником, преподавателем в музшколе или певицей из панк-группы. Конечно, за редким исключением людей в полицейских погонах или совсем уже высокопоставленных чиновников. Но это практическое пособие не для них. Оно для нас с вами.

Итак, если вы оказались в камере следственного изолятора и приняли решение объявить голодовку, то вам необходимо знать следующее:

Тюремные голодовки по своим целям делятся на два вида. Первый - это, так называемая, голодовка «по личности». Она персонифицирована, то есть связанная с незаконным взятием под стражу и водворением в СИЗО, а также со сфальсифицированным «липовым» обвинением и провокациями следствия (пытают, выбивают показания, не допускают адвоката, обвиняют в том, чего не совершал) и другими реалиями нашей жизни. Второй вил голодовки – это «по условиям». В данном случае имеются в виду «условия содержания» в следственном изоляторе – избиения, пытки, незаконное содержание в карцере, неудовлетворительное качество пищи и санитарии и т.д. Такие голодовки бывают, как единичные, так и коллективные (начиная от камеры, заканчивая целым следственным изолятором).

Приняв решение об объявлении голодовки, вы должны в первую очередь попытаться сообщить о принятом решении в соседние камеры, а далее сработает тюремный телеграф. Заключенные должны знать, кто и в связи с чем объявил голодовку. Тогда сотрудникам УФСИН будет невозможно сохранить это событие в тайне.

После чего, вы пишете заявления на имя начальника СИЗО и Генерального прокурора, где излагаете причины голодовку и сообщаете, какие условия послужат ее прекращению. Обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр заявлений отдайте кому-нибудь из сокамерников, у которого ожидается встреча с адвокатом. Он сможет вынести и передать их адресатам «через волю», а также предать огласке факт голодовки. Второй экземпляр вручаете ДПНСИ (дежурному помощнику начальника СИЗО) на утренней проверке в присутствии дежурных офицеров и всех сокамерников. Проверка обычно проводится в межкамерном коридоре. Выходя туда, вы также собираете и выносите все имеющиеся у вас продукты, которые оставляете у дверей камеры с внешней стороны. О продуктах устно сообщаете ДПНСИ. В зависимости от уровня голодовки, в камере можно оставить чай, воду, сигареты, спички. Если соседи по камере поддерживают вас, то они также выносят все свои продукты и подают заявления об объявлении голодовки.

В том случае, если вы голодаете один, то есть «по личности», то в течение часа после проверки с вами будет беседовать кто-либо из тюремного руководства, уговаривая снять голодовку. Иногда они вежливы до нежности, иногда угрожают. Если голодающий упорствует, то его переводят в отдельное помещение – одиночная камера или карцер. И тогда отсчет дней начинается.

В первый день голод не ощущается. Вы полны уверенности в себе и чувствуете душевный подъем. И каждый раз, когда откидывается кормушка и «баландер» (зек, развозящий баланду) спрашивает: «Баланду брать будешь?», гордо отвечаете «Нет. Голодаю». Кстати, весь срок голодовки кормушка в обязательном порядке будет открываться три раза в день, и вы будете каждый раз слышать одну и ту же фразу про баланду. Позже еду вам будет предлагать уже офицер, внимательно изучая интонации ответа.

Второй, третий и четвертый дни - наиболее мучительный период голода. Организм, привыкший к трехразовому питанию, начинает его агрессивно требовать. Голодающий «нарезает круги» по камере, любые мысли рано или поздно возвращаются к еде. Одиночество является тяжелым дополнением к голоду, так как очень хочется поговорить и как-то отвлечься от собственных размышлений. Плюс гробовая тишина. Ощущения непередаваемые.

В период голодовки советую пить как можно больше воды, так голод переносится легче. Курящим бросать пагубную привычку во время голодовки не рекомендуется, так как это создает дополнительные мучения. Лучше бросить потом. И еще важный момент: старайтесь как можно меньше двигаться и по максимуму находитесь в лежачем положении. И главное спасение – сон. Необходимо заставлять себя спать как можно больше. Пока голодающий спит, организм расходует минимум энергии, да и время бежит гораздо быстрее.

А с пятого дня голодовки, в большинстве случаев, все кардинально меняется. Есть уже совсем не хочется, появляется прилив энергии, а мозг начинает работать четко и ясно, как хороший компьютер. После этого, можно считать, что победа одержана. Во всяком случае, над собой. И вот тут-то уже можно продолжать выдвигать и увеличивать требования, и не идти ни на какие примирительные условия.

Но обращаю внимание на то, что те, кто вынудил начать голодовку (следователи, сотрудники системы), не хуже нас с вами знают все эти симптомы. И поэтому стараются в течение первых пяти дней сломать голодающего всевозможными соблазнами и половинчатыми предложениями. Возможны такие варианты: «снимай голодовку, а мы изменим статью на более мягкую, получишь условно и пойдешь домой», «прекратишь голод, получишь комфортабельную камеру, быстрый суд и маленький срок». А бывало и гораздо проще – приносили в камеру вкусно пахнущую горячую еду и оставляли на столе. То есть, пытались купить за кусок мяса. В этой ситуации ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу в унитаз, так как сразу же заявят, что голодающий ее съел. Приходится сидеть и нюхать ароматы, пока продукты не испортятся. Однако, это происходит только в первые пять дней. Потом уже дела начинают приобретать более серьезный оборот – приезжают прокуроры, руководство ФСИН, ведутся более активные примирительные переговоры. Но! Это может быть только при хорошей для голодающего ситуации – когда о голодовке уже знают адвокаты, пресса, правозащитники.

При плохом раскладе вполне возможны «варианты» Магнитского, Кудоярова и десятков других. Результаты известны и разнообразием не отличаются: «заболел и умер», «убит в драке», «покончил жизнь самоубийством» и т.д. Поэтому, объявляя голодовку, арестант должен учитывать все риски, в том числе и вероятность собственной гибели. Не от голода. Так как, принцип «нет человека – нет проблемы» вполне реально может сработать.

Я люблю эту страну и мне очень хочется верить в то, что ситуация изменится к лучшему. Но пока приходится жить по правилу «предупрежден – значит защищен», или как говорят в тюрьме «быть на фоксе». Поэтому и написана эта малоприятная инструкция.

PS. Автор за два с половиной года нахождения в следственных изоляторах «держал» четыре голодовки – четыре, пять и две по семь суток.

Источник: http://oleglurie-new.livejournal.com/16454.html
Категория: Общее | Добавил: Admin (30.04.2012) | Автор: Олег Лурье
Просмотров: 1667 | Теги: тюрьма | Рейтинг: 0.0/0

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar