Все губернаторы, занимавшие свои посты с 1991 года и действовавшие в русле "вертикали власти" и "суверенной демократии", подлежат люстрации как прямые и активные пособники антидемократического режима, грубо и массово нарушавшие права граждан и способствовавшие росту коррупции и прямого разграбления общенародного достояния России.
Собянин Сергей Семенович, губернатор Тюменской области с 2000 года (ныне, мэр Мск). Продвигался в Тюмени и оплачивался Лукойлом. Кстати, на условиях, что будет сидеть тихо и исполнять необходимое. Собянин, с первого дня пренебрег условиями и стал безудержно пиариться. Но это его с Алекперовым траблы. Глвное достижение в 2000 году считаю уничтожение местного самоуправления, в первую очередь, в районах области. (Прошу не путать Тюменскую область и ХМАО с ЯНАО. Это разные регионы со своими бюджетами и правительствами) Собянин затеял референдум в районах с вопросом, хотят ли селяне избирать себе глав районов или хотят, чтоб назначали. В районах до 60% населения пенсионеры. Районы стараниями предыдущего губернатора, Рокецкого, сами формировали себе бюджеты, некоторые, кто работал, до 100%. В среднем по области селяне покрывали свои расходы на 25% и это было только начало. Но при условии. Необходимо было вкалывать, чтоб твой район чего-то достиг. А зачем? После реферндума, который показал все прелести технологий ЕР и инертность населения, МСУ в области исчезло. И, как следствие, наполняемость бюджетов районов стала, как и была, 3%, в среднем. Разумеется, бюджет обасти до 2000 года был 17,5 млрд., а при СС вырос, сразу, до 70 (сейчас 112), но это не область заработала, это Мск подарила (перераспределила). Потом были унчтожение (оптимизация) муниципальной медицины и внешкольного образования, с целью экономии бюджета. Так же, с целью сэкономить, раздулся бюрократический аппарат. Вообще, все пакости в социальной сфере, в медицине и образовании, которые шагают по стране, инициировал у себя Собянин. Тюменская область была полигоном платного образования и медицины, отдаления власти от населения и тотальногой коррупции. Сейчас это по всей стране.
Поскольку в России фактически отсутствует независимый и справедливый суд, все так называемые судьи подлежат люстрации. При этом конкретные персоны понесут ответственность или избегут ее в зависимости от их реального послужного списка, наличия отягчающих или смягчающих этот статус обстоятельств.