Приветствую Вас Гость | RSS

  ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Понедельник, 24.07.2017, 05:34
Выношу сюда из ЖЖ Аллы Шевченко дискуссию между мной и координатором правозащитного направления ПЦ "Мемориал" Сергеем Давидисом, в которой мы вновь возвращаемся к теме критериев для присвоения статуса политзаключенного на примере Бориса Стомахина.


Фото © Аллы Шевченко, 2016

В рассказе о встрече, которую Сергей провел в Берлине, Алла упомянула его ответ на вопрос о Стомахине: "Мемориал" не может считать его политзаключенным из-за его призывов к насилию, которые действительно были, это его "Убивать, убивать, убивать!". Конечно, другой вопрос - читают ли его те, к кому приз ... Читать дальше »
Просмотров: 290 | Добавил: KVV | Дата: 15.12.2016 | Комментарии (0)

Активист либертарианской партии России Дмитрий Шпиталев 10 августа 2015 года провел одиночный пикет рядом с Кремлем под лозунгом "В 1991 году ничего не закончилось. Даешь люстрации!"





via Дмитрий Максимов
Просмотров: 644 | Добавил: KVV | Дата: 10.08.2015 | Комментарии (0)

На фоне падающего рубля тянет поговорить об экономике – чего это он падает. Но разговор этот для понимающих короткий, а для непонимающих – бесполезный: стоимость РФ (а значит и стоимость рубля) определяется стоимостью российской нефти: вся остальная экономика (по большому счету, конечно) производна, сводится к "переработке" нефтяной ренты. Нефть падает – с ней падает и рубль. Другой-то экономики не создали, наоборот – вытоптали и ростки предпосылок к ее развитию. Так что здесь говорить особо не о чем.

Зато есть другая тема: как будто менее актуальная, но в реальности более серьезная. Она звучит в последнее время всё чаще – люстрация.

То говорят, что беды наши от того, что вовремя кого нужно не отлюстрировали. То мечтательно причмокивают в предвкушении будущей люстрации: ну уж я его пролюстрирую! По первое число! Мало не покажется! И его! И его! И ее! Голоса миролюбцев в этом хоре наслаждающихся сладостью мести (пусть и будущей, пусть и воображаемой, а все равн ... Читать дальше »
Просмотров: 716 | Добавил: az | Дата: 20.12.2014 | Комментарии (0)

России нужна люстрация - системное очищение от мерзости нашизма, ликвидация тоталитарности, совковости, великодержавного шовинизма во всех общественных институтах, долгая перестройка менталитета.

Чем раньше начнется этот процесс, тем успешнее, быстрее и эффективнее он пройдет. Тем больше шансов пройти, наконец, точку невозврата, что не удавалось сделать при всех предыдущих реформаторских попытках.

Самая большая ошибка - увязывать тему люстрации исключительно с некой "победой демократической революции", то есть, откладывать на неопределенное время и надеяться на то, что эта сложнейшая задача может быть решена исключительно формальными правовыми процедурами, не затрагивающими культурных основ. Люстрация России может стать успешной, лишь тогда и если она станет главным приоритетом реформы, будет осознана - как минимум, здоровой частью российского общества - как необходимый шаг, требующий максимальной системности и максимальной концентрации всех ресурсов.
... Читать дальше »
Просмотров: 3014 | Добавил: KVV | Дата: 02.04.2014 | Комментарии (0)

Буду признателен за содействие в выполнении качественного перевода на русский язык текста знаменитого Закона №104 от 1946-48 гг. "Об освобождении от национал-социализма и милитаризма" для пополнения библиотеки проекта "Люстрация России". У нас там в разделе "Проекты" уже есть некоторое количество авторских проектов закона о люстрации, но ценен каждый документ, особенно основанный на реальном опыте осуществления этого важного акта общественно-государственного самоочищения от смертельной заразы...

Серьезного вознаграждения не обещаю, поскольку проект абсолютно некоммерческий. Ну, разве что совсем скромный бонус... Надеюсь, достаточно будет и моральной мотивации от участия в добром деле ... Читать дальше »
Просмотров: 1288 | Добавил: KVV | Дата: 11.03.2014 | Комментарии (0)


В первой половине XX века СССР угрожал миру экспортом революции. В начале XXI - угрожает экспортом произвола.

Чуда не произошло: режим, выкормленный североатлантической элитой в неоколониальном формате по схеме "газ в обмен на невмешательство во внутренние дела", дошел уже почти до крайней степени абсурда в этих самых внутренних делах и с неизбежностью выплеснул всю свою мерзость вовне. Удержать произвол и насилие в рамках очень сложно. Тем более, если эти рамки суть картонная бутафория "суверенной демократии".

Внешний враг - необходимый элемент тоталитарной системы. До поры до времени с этой ролью вполне справлялись разного рода "агенты влияния", дополняемые мягкими трениями в дипломатической сфере. Но теперь Рубикон перейден. Отказ признавать верховенство международного права, прямо записанное в Конституции и всех кодексах РФ, - это циничное институирование произвола как базовой, системообразующей нормы путинского режима. И, если и в этом случае режим н ... Читать дальше »
Просмотров: 1885 | Добавил: KVV | Дата: 24.10.2013 | Комментарии (0)

Пресс-конференция по делу о гибели Александра Литвиненко. Лондон, Палата Лордов, четверг 20.06.2013

Краткая предыстория. Коронер - официальное лицо в англо-саксонской правоохранительной системе. Коронер рассматривает каждый случай смерти в Англии и Уэльсе и если у него есть подозрения что смерть произошла насильственным путем, открывает дознание.

В случае со смертью Александра Литвиненко коронер, сэр Роберт Оуэн постановил, что он не может провести полноценное дознание, потому что правительство Великобритании отказывается предать публичности доступные британскому МИД материалы. МИД оправдывает свое решение интересами национальной безопасности. Сэр Оуэн считает что лучше не проводить дознание, чем проводить его не полностью и без адекватной публичности. Вдова Литвиненко, Марина утверждает, что британское правительство препятствует дознанию, потому что боится испортить внешнеторговые отношения с Россией. Ее поддерживают многие правозащитники и UKIP (United Kingd ... Читать дальше »

Просмотров: 2207 | Добавил: Admin | Дата: 21.06.2013 | Комментарии (3)

В последние дни часто приходится слышать слово «люстрация». Что, дескать, ничего хорошего без нее не получится. Тут есть о чем поговорить.

В основе идеи люстрации лежит желание избавиться от плохих людей, чтобы остались только хорошие. Ну, если не вообще среди живущих в стране людей, так хотя бы среди госслужащих. Не будет плохих чиновников, и само государство станет хорошим.

Идея совершенно естественная. Но, как любая простая идея, при практической реализации чреватая самыми неприятными последствиями. Последствия эти, как реально наступившие, так и те, которые в реальности не наступили, но могли бы наступить, нам хорошо известны.

Придя к власти в 17-м году коммунисты начали с люстрации и продолжали заниматься люстрацией на протяжении всех 70 лет своего правления. Называлась «люстрация по-коммунистически» разными словами, например, «чистка», но суть всегда оставалась одной: плохие с точки зрения ... Читать дальше »
Просмотров: 1887 | Добавил: Admin | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

Позднее утро. Мы только что позавтракали. Я, не садясь за компьютер, решил все же выбраться с граблями на свой любимый газон, чтобы немного причесать его, дав свободу новой травке. Накинул ветровку, полез в кильдым за граблями... Звонок в домофон.

- Кто?

- Это ваш участковый, нужно поговорить.

- А, Иван Михалыч, а что за разговоры с утра?

- Ну, тут есть документ, предписание, я должен провести с Вами беседу.

- Ладно, я сейчас грабли захвачу и выйду - поговорим.

Беру грабли. Выхожу. Около подъезда, действительно, мнется наш участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Иван Михайлович Гулов. А я только вчера его поминал, когда писал пост "Мальчики-полицайчики хотят в Тамбов?".

- Ну что, Иван Михайлович, недоброе утро! А я только вчера вас поминал, обнаружив, что вы в некотором роде "принимали участие в насилии" ещ ... Читать дальше »
Просмотров: 111 | Добавил: KVV | Дата: 25.04.2013 | Комментарии (0)

Может, теперь американцы "естественным путем" придут к пониманию необходимости реализовать концепцию Большого Списка Магнитского, которую я предлагал достаточно давно. Не "расширенного", а именно Большого.

Суть его предельно проста: пока в России сохраняется нынешний режим, в отношении всех граждан РФ стоит установить презумпцию ответственности за него и, соответственно, подвергать основным санкциям, защищающим жизненные интересы граждан свободных стран, всех, кто не докажет то, что либо активно боролся против антидемократического режима, либо был вынужденным и безобидным коллаборационистом.
Просмотров: 1799 | Добавил: KVV | Дата: 19.04.2013 | Комментарии (0)

1 2 »