Приветствую Вас Гость | RSS

  ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Воскресенье, 20.08.2017, 05:14
Главная » 2014 » Апрель » 2 » Априорная люстрация России, или Слово о «простых гражданах»
08:02
Априорная люстрация России, или Слово о «простых гражданах»
России нужна люстрация - системное очищение от мерзости нашизма, ликвидация тоталитарности, совковости, великодержавного шовинизма во всех общественных институтах, долгая перестройка менталитета.

Чем раньше начнется этот процесс, тем успешнее, быстрее и эффективнее он пройдет. Тем больше шансов пройти, наконец, точку невозврата, что не удавалось сделать при всех предыдущих реформаторских попытках.

Самая большая ошибка - увязывать тему люстрации исключительно с некой "победой демократической революции", то есть, откладывать на неопределенное время и надеяться на то, что эта сложнейшая задача может быть решена исключительно формальными правовыми процедурами, не затрагивающими культурных основ. Люстрация России может стать успешной, лишь тогда и если она станет главным приоритетом реформы, будет осознана - как минимум, здоровой частью российского общества - как необходимый шаг, требующий максимальной системности и максимальной концентрации всех ресурсов.

Важнейший шаг в этом направлении - жесткое удержание границ, отделяющих зоны права от беспредела, человечности - от природной агрессии, культуры и рационализма - от мракобесия, прикрываемого ярлыками "самобытности".

Яркий пример, иллюстрирующий эти тезисы, - ситуация, возникшая в связи с "украинским кризисом" и, особенно, отношение к вопросу о санкциях. Намерение западных политиков ограничить их исключительно "путинским окружением" и "наиболее ярыми пропагандистами войны" и, напротив, даже облегчить визовый режим с т.н. "обычными гражданами" - это опаснейшее заблуждение, типичная политическая ошибка, равная преступлению. Дело даже не в мелочах вроде того, что ролью "простых людей" вполне могут воспользоваться десятки и сотни тысяч ревностных активистов путинского режима. Главное - это нарушение самих принципов, размывание правовых норм и девальвация базовых ценностей, резко снижающих эффективность борьбы с системным злом.

Правильным решением было бы прямо противоположное, а именно: введение априорной люстрации для России, то есть, установление такого порядка, при котором любой гражданин РФ считается, по умолчанию, коллаборантом бесчеловечного путинского режима, пока это не будет опровергнуто - как минимум, официальным и публичным заявлением и/или дополнительной верификацией по специальной процедуре.

Да, граждане России, как и любой страны, имеют право на некоторое ментальное своеобразие, но лишь когда оно касается исключительно вопросов организации их собственного жизненного уклада внутри страны и не нарушает базовых норм цивилизованности. При этом надо ясно понимать, что если гражданин РФ молчаливо одобряет массовые нарушения прав человека, поддерживает экспансионистскую имперскую политику своей администрации, аннексию чужих территорий и захватнические войны, он тем самым принимает на себя часть ответственности за эти преступления. Тем более это очевидно, когда эти самые "простые граждане" делают это явно, подписывая публичные обращения, выходя на митинги и демонстрации, участвуя в публичных дискуссиях и делая соответствующие заявление. Для таких людей, например, ослабление визового режима станет лишь проявлением невынужденной уступки насилию, будет восприниматься ими как должное, и, разумеется, ни в малой степени не будет способствовать делу свободы, развитию культуры и т.п. Это будет лишь подкармливание зверя, который - по русской пословице - все равно будет смотреть в лес.

Просмотров: 3053 | Добавил: KVV | Теги: реформа, Совок, имперство, тоталитаризм | Рейтинг: 4.0/8

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar