ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Четверг, 04.03.2021, 05:19
Главная » Статьи » Публицистика » Эссе

Программа люстрации в странах бывшего СССР - тезисы
Люстрация - это:
общегражданский проект
по выявлению и отстранению от участия в
- управлении общественными, государственными и коммерческими организациями, предприятиями и структурами,
- просветительской деятельности (преподавании социальных наук, воспитании, распространении информации) и
- политической деятельности (требуется обсуждение и уточнение)
лиц, сознательно поддерживавших своими действиями антидемократические режимы на территории бывшего СССР ("опора режима").

Уголовные преступления против общества (организованное насилие, выполнение заведомо неправовых приказов и распоряжений, клевета, подделка документов, воровство и коррупция), выявленные в процессе люстрации, расследуются и рассматриваются в соответствии с законодательством. Частичная амнистия устанавливается исключительно за активное содействие следствию и полное возмещение вреда (насилие и убийства не могут быть возмещены). Уничтожение и сокрытие улик, утаивание информации рассматриваются как отдельные уголовные преступления.

Фазы люстрации:
- Начальная (доправовая, так как РФ, Беларусь и многие другие государства СНГ - неправовые) - с настоящего момента до успешной демократической революции на любом участке территории бывшего СССР. Проводится силами гражданских активистов и является стартовым движущим процессом для совершения революции (революция - смена власти на участке территории вне рамок действующих имитационных процедур, не обязательно с применением оружия, не путать революцию и гражданскую войну). Выполняется в виде сбора и распространения информации о лицах "опоры режима" среди всего их ближайшего окружения (коллег, соседей, родственников), блокирования их антиобщественной деятельности (бойкот, неисполнение распоряжений, забастовки и демонстрации).
- Переходная - с периода смены власти до завершения этапа политических реформ (период работы учредительного собрания, заключения новых соглашений о совместном управлении территориями, выбора новых судов и органов самоуправления). Новые органы власти отстраняют от работы и изолируют руководителей силовых и политических структур на своей территории с помощью отрядов гражданской обороны, инициируют расследование их преступлений (презумпция невиновности не действует до начала суда).
- Завершающая (правовая) - с начала действия новых правоохранительных органов и судов. Осуждение руководителей политических и силовых органов, расследование и осуждение "администраторов" режима и "исполнителей неправовых приказов".

Органы люстрации:
- Начальная фаза - группы активных граждан (гражданские комитеты) на уровне местного самоуправления (в России - около 20 тысяч) - поселков, микрорайонов, городов, выполняющие функции инициаторов и судов в пределах своих возможностей. Гражданские комитеты действуют анонимно (по правилам конспирации) для избежания репрессий.
- Переходная фаза - люстрационные комиссии, назначенные новыми органами власти на уровнях местного самоуправления и их объединений в регионы и федерации, инициируют и проводят расследования, обеспечивают изоляцию и передают материалы в суд.
- Завершающая фаза - новые правоохранительные органы на всех уровнях объединения граждан: местном, региональном, федеральном (прим. федеральные могут не совпадать с нынешними государствами СНГ).

Наказания: временный или пожизненный запрет заниматься политической, правоохранительной или просветительской деятельностью. Оглашение преступлений и раскрытие персональных данных преступников является обязательным. Исключение из люстрационных списков происходит по решению суда.

Иерархия списков: процесс сбора информации идет снизу вверх и горизонтально. Базовый - местный уровень (место жительства, место владения недвижиостью, место деятельности - конкретные организации). Каждый преступник по какому-то адресу живет, владеет недвижимостью, работает. Объединение данных по масштабам деятельности лица. 

Роль люстрации:
В начальной фазе люстрация может стать триггером и движущей силой революции в каждом районе. Имена многих давно известны (если начинать с избиркомов - то наблюдатели и оппозиционные депутаты  помогут с информацией, да и сами могут ее распространить). Народ любит обсуждать чужие грехи (популярность Дом-2), информация распространится очень быстро. Обсуждение преступлений мало-мальски известных людей - это начало процесса восстановления морали и института репутации. 
В процессе люстрации могут объединиться для конструктивной деятельности разрозненные сейчас оппозиционеры, зародиться гражданские комитеты, которые со временем начнут расширяться и заниматься другими направлениями по организации самоуправления: местные профсоюзы, дружины для самообороны, просветительские и защитные программы (от насилия в семье, на улице, преследования на работе, от призыва, пыток в полиции). 
Тех, кто вышел на демонстрации 23 января, больше чем достаточно для начала люстрации в каждом районе. Но критически необходимо вовлекать молодежь - это наше будущее, отданное сейчас на откуп режиму. Они станут основой нового строя, и им жить в этой стране. И они не отдадут свои завоевания очередным популистам или бандитам без сопротивления. Нам надо обратить вспять 100-летнюю селекцию. Думаю, сейчас им понравится тайком распространять листовки, доставать вопросами историчку, расстреливать краской таблички с именами палачей (названия улиц). Люстрация станет школой самоуправления, выявит и даст опыт и шансы проявиться новым лидерам на местах.

Чем мы можем помочь из-за границы? 
- Найти стейкхолдеров, не столько инвесторов, сколько организаторов структур. Открытая Россия Ходорковского (уже есть структуры и проекты), штабы Навального (ФБК - в каждом дворе), Голос с наблюдателями, яблочники, правозащитники. Им всем требуется успешный объединяющий проект, модель успеха, которого сейчас нет у оппозиции. Может, Навальный вовлечется и поделится маркетологами.
- Методология. Как создать закрытую организацию (Айсберг, где часть известных активистов можно только подозревать в принадлежности, все действуют под псевдонимами) - правила конспирации, взаимодействия.
- Информационная платформа (боюсь, люстрация.ру не потянет) - с ячейками для каждого района, города, региона. С анонимными емэйлами, администраторами для каждого района. С правилами верификации, администрирования и модерации. Каждый район, город, регион работает и развивается самостоятельно. Распространение опыта, успешных проектов, публикация всех конструктивных действий и побед. Может, Дуров заинтересуется, или Микита Микадо.
- Контакты и координация с международными организациями. Их немного, но они должны быть, надо искать. Либеральный интернационал. Возможно - ILO. Интерпол. Жаль, Госдеп помогает только в фантазиях российских пропагандистов. Если нет - то создавать, искать Сороса, других филантропов.

Момент - самый подходящий. В России оппозиция ждет продолжения банкета. В Беларуси - помощи. Во всем мире народ устал от коронабесия и чувствует корысть политиков, движение против ущемления базовых прав и свобод зарождается в каждой стране.

Нам не нужно участие всего населения территории. Большинство пойдет за активными, сильными и успешными. Для запуска этой работы требуется доля процента населения, найти 2-3 человека в каждом районе.
Категория: Эссе | Добавил: okovale (27.01.2021) | Автор: Олег Коваленко
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar