Приветствую Вас Гость | RSS

  ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Понедельник, 23.10.2017, 01:48
Главная » 2013 » Март » 5 » Упрощенная процедура дознания расширяет права следствия, вплоть до отказа от понятых
10:53
Упрощенная процедура дознания расширяет права следствия, вплоть до отказа от понятых
Президент РФ подписал федеральный закон № 23-ФЗ "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации". Закон вводит новый вид предварительного расследования – дознание в сокращенной форме. Как отмечается в пояснениях пресс-службы Кремля, сокращенный порядок дознания позволит избежать затягивания досудебного производства, "когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения, а само это лицо признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке".

В УПК РФ введена новая глава - 321. Дознание в сокращенной форме. Срок такого дознания не превышает 15 суток и может продлеваться до 20. По действующему УПК дознание производится в течение 30 дней со дня возбуждения уголовного дела, а при необходимости прокурор может продлить еще на 30 суток.

Так же в особом порядке - без проведения судебного следствия - осуществляется постановление приговора по таким делам. Назначаемое подсудимому наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Проведение отдельных следственных действий теперь возможно без участия понятых - достаточной признана процессуальная фиксация этих действий с помощью технических средств. При этом следователь сам выбирает способ удостоверения хода и результатов следственного действия, за исключением обыска, личного обыска и опознания.

Закон предоставляет органам предварительного расследования право при проверке сообщения о преступлении производить следственные действия: получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, освидетельствование.

Одновременно ужесточается санкция за фальсификацию дознавателем, следователем, прокурором или защитником доказательств по уголовному делу. Как сообщается, в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации это позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с такой фальсификацией.
Просмотров: 3518 | Добавил: ITV | Теги: понятые, путин, УПК, ук, дознание, Госдума, закон, следствие, президент | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar