Приветствую Вас Гость | RSS

  ЛЮСТРАЦИЯ РОССИИ

Суббота, 24.06.2017, 03:05
Главная » Статьи » Публицистика » Дайджест

Закон Магнитского. Перевод, резюме и комментарии
Сегодня должно случиться почти историческое событие: Палата представителей Конгресса США рассмотрит в пленарном заседании законопроект №6156, в который входит "список Магнитского".

Законопроект Магнитского уже два года мучительно пробивается через обе палаты Конгресса, преодолевая сопротивление администрации Обамы (которая боится испортить отношения с Кремлем). Летом его привязали к другой инициативе (которую Белый дом как раз поддерживает), отменяющей поправку Джексона-Вэника. Теперь оба законопроекта объединили под одним названием и проголосуют сегодня в пакете. Положения, касающиеся собственно списка Магнитского, составляют 4-й раздел закона.

Вот мой перевод этих пунктов закона Магнитского. Обратите внимание, что перевод не официальный и не профессиональный. Кроме того, я не стал переводить п. 402, содержащий многословное описание дела Магнитского и ситуации в России. А вот оригинал на английском.

Краткое содержание простым языком:

1. Под закон подпадают любые лица:
  • причастные к заключению и смерти Магнитского и к афере с документами Hermitage Capital (собственно базовый список Магнитского); 
  • несущие ответственность за крупные нарушения прав человека в отношении борцов за гражданские права и демократические выборы, а также в отношении людей, сообщавших о произволе властей; 
  • представители/посредники/порученцы этих лиц. 
То есть, например, чиновник, завышающий цены на ЖКХ, в этот список не попадет (увы). А вот полицейский, избивавший дубинкой участников мирной акции за честные выборы, - легко. Как и судья, выносящий заведомо неправосудные приговоры активистам. Как и министр, отдававший соответствующие приказы. Никаких ограничений по уровню должностей в законе нет: в список теоретически может попасть хоть президент, хоть нанятый нашистами гопник.

2. Список составляет президент США на основании имеющейся "заслуживающей доверия информации", в том числе запросов членов Конгресса и данных от общественных организаций и от правительств третьих стран.

3. Список регулярно обновляется и ежегодно публикуется, но к нему может быть секретное приложение, куда вносятся те, чьи фамилии светить не следует из соображений национальной безопасности. Вероятно, там будут те, чье имя не называют самые высокопоставленные и влиятельные представители российской элиты, одно появление которых в списке спровоцирует международный скандал.

4. Включенные в список не могут получить визу и въехать в США, а уже выданные визы отзываются. Опять же могут быть исключения - для участников официальных мероприятий ООН и в интересах национальной безопасности.

5. Вся собственность и имущественные интересы включенных в список лиц (кроме тех, кто в секретном приложении) на территории США или под контролем американских финансовых институтов замораживается, операции по ней запрещаются. К сожалению, на родственников этих людей правило не распространяется.

6. Из списка могут исключить, если информация о причастности лица к нарушениям прав человека не подтвердится, либо если он предстанет за это перед судом, либо если убедительно покажет, что исправился.

7. Госсекретарь ежегодно отчитывается перед Конгрессом о количестве включенных и исключенных из списка лиц, датах и причинах их включения/исключения, а если таких слишком мало - объясняет, чего это так.

8. Госдепартамент обязывают воздействовать на другие страны, чтобы они тоже ввели аналогичные санкции.

В целом, законопроект достаточно жесткий. Есть надежда, что он будет работать несмотря на realpolitik и очевидное нежелание Белого дома портить отношения с Кремлем (как будто еще есть, что там портить). Любые действия по засекречиванию списков, освобождению отдельных людей от санкций и попытки спустить закон на тормозах - все это придется обосновывать перед Конгрессом, который не чета нашей Госдуме. При этом возможные ошибки и включение невиновных людей в списки тоже исправляются.


Примечание администратора: текст Олега Козловского опубликован за несколько часов до того, как Закон Магнитского был одобрен большинством палаты представителей Конгресса США.

Источник: http://welgar.livejournal.com/723142.html
Категория: Дайджест | Добавил: Admin (17.11.2012) | Автор: Олег Козловский
Просмотров: 2994 | Теги: сша, Магнитский, права | Рейтинг: 5.0/2

Похожие материалы:

Всего комментариев: 0
avatar